Tarte poire chocolat

Tarte poire chocolat
Tarte poire chocolat

Tarte poire chocolat

Recette intéressante que j’ai testé hier pour un gouté gourmand et qui associe les poires et le chocolat, mariage parfait de deux ingrédients.

La garniture au chocolat n ‘est pas une ganache mais plutôt un flan, ce qui est beaucoup plus léger en terme de calories !

 

Pour 8 personnes

Temps de préparation : 45 min

Temps de cuisson : 30

Temps de réfrigération : 2 h

Ingrédients :

Une pâte sablée

4 poires William

100 gr de miel plutôt liquide

 

Pour le flan au chocolat :

65 gr (6.5cl) de lait entier

125 gr (12.5 cl) de crème fraiche entière

1/2 gousse de vanille

1 oeuf

25 gr de sucre semoule

40 gr de chocolat noir 70 %

 

Préchauffé le four à 160 degrés pour faire cuire à blanc (20 min afin qu’elle soit ambrée) la pâte sablée en la recouvrant d’un papier sulfurisé et de haricot blanc ou billes en argile.

Préparez les poires au miel :

Épluchez et coupez les poires en 6 quartiers en ayant enlevé la partie centrale.

Faites chauffer le miel et caramélisez le légèrement.

Ajoutez les quartiers de poire et enrobez les du caramel de miel ; laissez cuire 2-3 minutes puis réservez.

 

Réalisez le flan au chocolat :

Mettez le lait et la crème dans une casserole ; fendez la gousse de vanille pour en extraire les graines afin de les incorporer au lait et crème.

Puis portez à ébullition. Laissez tiédir pour rajouter l’œuf, le sucre et le chocolat haché au couteau.

Mixez l’ensemble et réservez.

 

Sur le fond de la tarte cuit, tapissez harmonieusement celle ci des poires en quartier.

Coulez le chocolat dessus en partant du centre et terminez la cuisson pendant 10-12 minutes toujours a 160 degrés.

Des que le flan est pris, laissez refroidir avant de mettre votre tarte au réfrigérateur idéalement 2 h.

Vous constaterez à la dégustation que les poires au miel apportent un goût susceptible qui sera plus élaboré qu’avec des poires toutes simples.

 

Christophe

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