Le chocolat à l’état brut

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Le chocolat  est sans nulle la friandise la mieux partagée au monde, même s’il est diversement apprécié par les sujets. On raffole certes mais on se soucie  parfois peu de  ses composants, ou de son apport calorique, emportée par notre passion gourmande. A y regarder de plus près, on se rend compte qu’il est riche en éléments chimiques, contenus dans le beurre de cacao, qui est la principale composante du chocolat.

L’apport en calories est tout aussi important. La fève de cacao qui est l’élément de base du chocolat est broyée et torréfiée pour rendre le chocolat malléable.

Après broyage , on retrouve , dans la fève : d’acides  organiques , d’alcaloïdes, de protéines , de la caféine , de la théobromine, de  la cellulose ,  de la  matière humide , de la graisse, de l’amidon , ainsi que de l’eau et des sels minéraux ( magnésium , potassium, phosphore). Tous ces composants agissent de différentes manières dans l’organisme une fois que le chocolat est consommé.

 

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